본문 바로가기
건강 정보

들기름 전문가는 이렇게 보관 합니다.

by 화니 2022. 1. 4.
728x90

안녕하세요~ 어느 요리에나 어울리는 들기름인데 유통기한이 짧기 때문에 대부분 다 먹지 못하고 버리는 경우가 많이 있어요. 들기름은 오메가3가 풍부해서 몸에도 좋으며 나물 무침이나 볶음 요리할때 꼭 필요한 식재료입니다.

 

실제로 들기름은 보관기간이 1년이지만 개봉을 하면 외부 접촉으로 인해서 1~2이내에 다 먹어야 한다는 단점이 있어요. 이렇게 짧은 들기름 보관기간!! 하지만 여기에 OOO를 섞으면 두배가 된다고 합니다. 

 

오늘은 들기름 오래 보관하는 방법을 담아봤어요~

 

본론부터 말씀드리면 오늘의 꿀팁은 들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞는것 입니다!! 들기름 병에서 소량의 들기름을 덜어내고 20% 비율의 참기름을 섞어주면 되요.

 

참기름에는 변질을 막아주는 리그난이라는 성분이 들어 있는데 이 성분 때문에 들기름의 유통기한도 2배로 늘어날 수 있어요. 거기에 고소향 향과 맛의 풍미가 깊어지고 오히려 영양소도 더욱 더 풍부해 진다고 해요

 

또한 보관하는 방법도 중요한데 들기름은 공기와 빛, 열에 약하기 때문에 짙은색 병에 보관하시는 것을 추천 드려요. 다만 짙은색 병이 없다면 검은색 비닐봉지나 키친타로에 쌓아 고무줄로 묶어서 보관하는 것도 하나의 방법 입니다!!

 

짙은병에 들기름을 담은 후 입구에 비닐랩을 한번 씌워 공기를 차단해 주면 더욱 더 오랜 기간 보관을 할 수 있어요

 

위에서 말씀드린대로 짙은색 병에 담아서 보관을 하되 알루미늄 포일로 한번 더 병을 감싸서 빛을 완전히 차단해 주는 것도 좋아요

 

이렇게 보관하더라도 오랜 기간 먹지 보관해야 하는 경우가 생기면 냉동실에 넣어서 얼려서 보관 하는 것이 좋아요. 들기름은 얼리더라도 해동 시 물이 생기지 않고 영양소도 파괴가 안된다고 하니 못 먹을 양이라면 얼려두시는 것도 꿀팁 중 하나입니다.

 

이렇게 오늘은 들기름 보관법에 대해서 포스팅을 해봤는데 정리를 해볼게요!!

 

1. 개봉한 들기름은 8:2로 참기름과 섞어준다(들기름8, 참기름2)

2. 입구는 랩을 씌워 공기를 차단해 준다

3. 짙은색 병에 보관하며 포일로 한번 더 감싼 준다.

4. 빛의 원천 차단을 위해서 검은색 비닐봉지나 키친타올로 한번 더 감싸준다

5. 냉장보관을 원칙으로 하되 양이 많으면 냉장보관도 괜찮다!

 

 

반응형